與其他七頂峰隊員結束非洲最高峰─吉力馬札羅山的攀登後,我沒跟其他隊員一起從肯亞回台灣,直接留在奈洛比,當成爬下一座大山前的休養。
送走隊員後,轉身0.00…1秒的剎那,突然整個人輕鬆起來,腳步也神奇地變得輕快自由!
(每次跑步經過學校都會造成小騷動)
回到市區的路上大塞車,所有小販們都走上馬路中拿著一些讓人大開眼界的東西對著每部車叫賣著。後來經過塞車原因的地方竟然擠滿的幾百人的街頭小暴動,偶而還聽到尖叫或慘叫,只有看到八個制服警察面對這群有些還拿著球棍,木條的人們,幾個人發現我這外國人後,不太友善地盯著我看,害我握在口袋的相機一直沒敢拿出來。
除了在奈洛比看到類似暴動的事之外,由於經濟問題,政府也沒甚麼錢,像台灣一樣到處有路燈,晚上出門也很刺激,常常走著走著面很近的距離突然發現有人,迎面而來,不友善地瞪著我,好像我故意要去撞他似的。幾次晚上出門不愉快的經驗後,才知道原來他們都看的到我,只有我看不到他們,因為我在這裡可是超白的(雖然我在台灣久久回家一次時,我媽常說因為我太黑,有時突然看到我出現,嚇一跳,以為有東南亞勞工跑進家裡來…)。
可能因為膚色的原因,難怪他們習慣穿色彩鮮艷的衣著,不然如果穿深色晦暗的衣服,加上沒照明的晚上街道,又沒張開嘴巴露出白色牙齒,真的很像走在無人漆黑的街道。
(肯亞首都奈洛比的Matata車站)
準備往中部大城Nakuru前進,一到車站就有幾位爭著要為我帶路,吵到只差沒打起來。態度很客氣,但我跟他說完我沒錢我想找工作來的之後,他便立即轉身走人找下一個目標去了。
這裡什麼都賣,眼鏡,枕頭,西裝,被單,棒球棍….,對我來說很新奇。
上車後,大家在車上傳遞著在肯亞最流行的零嘴-烤玉米,一支10先令,約4元台幣。(這裡的主食以玉米為主,做成各種食物。)
肯亞大餐:常見的主食-玉米糕。
路邊賣玉米的小姐
晚上坐在路邊吃烤玉米喝肯亞啤酒,邊聽著從烏干達輾轉逃難到奈洛比的蘇丹人烤玉米小販Muslim,說著他的故事…..「我的親人都被那些&*%$#軍人殺了…..我在醫院昏迷了四個月後再從蘇丹逃到烏干達….我在奈洛比賺到錢後,我要買枕頭,床,皮帶,帽子….還要常常喝可樂,啤酒…。」他邊指著我昨天買到的史瓦希利文-英文字典裡的字邊說著 (Swahiri 文是在東非一帶肯亞,烏干達,坦尚尼亞的官方語言)。
出來旅行就是體驗當地文化,搭了當地人的交通工具,在大車站上了一部上面貼著Nakuru的Matata(八人座車),偷偷瞄著算了一下,裏頭已擠滿了11個非洲壯丁, 看不到底 , 前方遙遠的無盡上坡 , 窗外景色在東非高原上不斷變化,高山森林,草原,沙漠…。
在一個看不到底的長上坡,超載的車子移動越來越沒力緩慢 , 巴士的馬達聲越來越大聲 , 越來越大聲 , 車內的溫度也越來越高,越來越悶….後來車內竟開始冒煙….。
大家終於肯心甘情願的打開車窗了 , 我實在快被這十位壯碩的純種非洲大漢的體味燻死了!一路上也嘗試過用衣服袖子摀住口鼻,甚至閉氣,但效果不好,有時因為幣氣候忍不住的深呼吸,反而吸入更多。
沒一分鐘 , 車裡的煙越冒越大 , 大家也嘰哩瓜拉地浮躁起來 , 雖聽不懂他們在說什麼,但確定是在罵司機,司機趕緊靠邊停車, 並趕緊開門跳下車 , 乘客们也爭先恐後地擠出車外….。
過了好一會兒 , 不再冒煙了 , 司機才又靠過去查看、修理,才發現這車很多地方都為了維修方便打開而切開改成活動式的,下車時看到原來這條長坡在我們這邊的上坡側,早有一些零星拋錨的Matata已經停在路邊冒煙的冒煙,修理的修理。
聽說這些賣到非洲當Matata的車都是其他國家第三手,甚至第四手的老車,加上每部都增設座椅來超載賺錢,難怪路上都有看到很多斷斷續續有車停在路邊,本來心裡還在想「這邊也沒風景,也沒建築物可以休息,為什麼有這麼多車停在這種奇怪的路邊 。」
玉米田邊 , 叫聲難聽的大頭毛驢,怎麼表情越看越像是在幸災樂禍地偷笑著。
好不容易來到中部大城Nakuru市區,這裡的交通工具更奇妙了,營業車牌的人力計程車,路邊後座有安裝後座墊。
載我到Nakuru湖國家公園的計程車司機。
這幾十天,不管到哪裡,經過學校時,小朋友都會好奇地一直向著我圍過來。
而到車站不少人對著我戲謔地笑,還有一個對著我雙手合十,鞠躬,抱拳,還搞笑地耍了幾招從電影中看來,中國功夫的拳腳說「師傅!」這大概就是他們對中國人的印象吧!
這十幾天,不管在肯亞或坦尚尼亞只看過一位來自日本的外國人,感覺是個自助旅行不盛行的地方,看來跟治安,衛生有很大關係。
(小編:肯亞之旅到這裡結束,誤闖跑步聖地,親身體驗當地文化,旅行將會繼續。)